南充棚户区改造从“忧居”到“优居”

日期: 2019-05-27 来源: 新华网
【字体: 打印

近日,国务院办公厅发布《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对四川省南充市棚户区改造和安置房工程经验做法予以通报表扬。

  近年来,南充市探索出以“住上好房子,过上好日子”为核心内容的棚户区改造“南充模式”,让棚户区群众实现从“忧居”到“优居”的转身。南充市十年累计投资700多亿元,改造棚户区309处,拆除房屋2000多万平方米,建成棚改安置房25万套、1800多万平方米,近20万户、50万居民“出棚进楼”。

 

改得顺:阳光操作公平公正

  如何顺利推进棚改工作,实现“阳光化”运作?南充实行“一把尺子量到底、一个标准评到底、一个办法补到底”的机制,坚持对象、政策、过程、结果、资金平衡方案“五公开”,邀请被搬迁群众作为监督员,从房屋设计、材料选用、安全质量等各工序进行全程跟踪监督,保障群众知情权和参与权。

  据介绍,南充已经全面启动2018-2020年棚户区改造实施计划编制工作,分年度、分类别、分县(市、区)确定改造任务,力争到2020年全市再改造各类危旧房棚户区11万户、1000万平方米,投入资金397.97亿元。

 

建得起:政府市场多方发力

  棚改工作离不开政府主导。南充政府部门发力,统一实施改造区域内道路、管网、水电气、广场、景点、安置房的规划建设,实现资源的最优配置。2014年以来,南充累计争取到专项贷款286.3亿元,有效破解棚改建设资金难题。

  同时,南充采用市场化运作的方式,引入万科、佳兆业、蓝光集团等企业,盘活土地、人文等资产,推动资源资产“变现”。

  以南门坝棚户区为例,项目位于城市中心区域,通过市场运作,实现土地收益近11亿元,建成居民安置社区近20万平方米。历经10年的搬迁改造,南门坝成了南充市日渐成熟的新商圈,两万多人住上了好房子。

  此外,南充不搞简单的大拆大建,对仍具备使用功能的老旧住宅小区,优先通过综合整治和改扩建等方式,支持鼓励居民自主更新改造。

 

住得好:既要安居也要乐业

  顺庆区将望天坝棚户区改造项目包装成一个完整的城建项目、民生项目,对整理的1700亩土地,优先安排380亩用于建设西华体育公园以及幼儿园和小学,138亩用于安置还房项目和保障房项目建设,修建8栋、504套棚改安置房,让城市面貌实现“脱胎换骨”。

  高坪区棚户区改造与城市产业培育与产业布局相融合,大力发展商业批发零售、餐饮娱乐等劳动密集服务型产业,促进了区域经济增长和居民收入提高。

  南充的棚改不止步于简单的改、拆、迁,而是切实解决关系群众切身利益的问题,努力让“新”居民享受“新”生活。

  据悉,2008年以来,结合棚户区改造,南充市已建成商业综合体20余个、文化娱乐场馆30所、学校50所、公厕60座。

版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备05029665号

地址:南充市市政新区二号楼一楼

南公安备51130202000205号