70年城乡居民住房问题基本解决

日期: 2019-10-08 来源: 新华社
【字体: 打印

在庆祝新中国成立70周年新闻发布会上,住房和城乡建设部部长王蒙徽等回顾70年来中国民生发展取得的辉煌成就,介绍在发展中保障和改善民生有关情况。  

王蒙徽说,70年来,我国基本解决了城乡居民住房问题,建成了世界上最大的住房保障体系,人民群众住房条件显著改善。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。累计建设各类保障性住房和棚改安置住房8000多万套,帮助2亿多群众解决了住房困难。

“下一步,我们将加快完善住房保障体系和住房市场体系,加快解决城镇中低收入居民,特别是新市民住房问题,促进实现全体人民住有所居。”王蒙徽说,具体包括进一步做好公租房保障工作、大力发展和培育住房租赁市场、因地制宜发展共有产权住房以及稳步推进城镇棚户区改造。

70年来,我国创造了世界城市发展史上的奇迹,城镇化进程波澜壮阔。王蒙徽介绍,我国城市数量由1949年的132个增加到2018年的672个,城镇化率由10.6%提高到59.6%。同时,社会主义新农村建设深入推进,我国乡村面貌也发生了巨大变化。特别是党的十八大以来,大力推进农村危房改造,支持1794万农户改造了危房,700多万户建档立卡贫困户实现了住房安全有保障。


版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备05029665号

地址:南充市市政新区二号楼一楼

南公安备51130202000205号