共建共享四载 献礼祖国华诞 —中心举行共建文明新村座谈会

日期: 2019-09-16 来源: 市住房公积金管理中心
【字体: 打印

123.png

2015年,根据市委安排,中心负责结对帮扶嘉陵区吉安镇杜家祠村。经过四年的帮扶,杜家祠村发生了翻天覆地的变化。为进一步实施农村乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚成果,加快文明新村建设进程,在脱贫攻坚一线践行初心使命,以扎实工作成效向新中国成立70周年献礼,2019年9月10日,中心副主任徐虎平带领部分党员干部,到嘉陵区吉安镇杜家祠村,开展了以“共建文明新村、献礼七十华诞”为主题的党员义工日活动,并与全体村干部、在家全体党员、部分村民代表举行了“共建文明新村、献礼七十华诞”座谈会。

座谈会上,与会人员认真回顾了四年脱贫攻坚历程,列举了杜家祠村的巨大变化,畅谈了祖国日益繁荣昌盛,展望了杜家祠村的美好明天。

徐虎平指出,广大村民要真切感受到祖国的日益强大,充分感受到国家对农村、农业、农民的高度重视。习近平总书记在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上庄严承诺,要全面建成小康社会。并强调脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。党的十九大报告也响亮提出了大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。当前,杜家祠村基层设施完善,村容村貌整洁。广大村民要进一步养成良好生活习惯,保持健康向上的生活态度,积极参与文明新村建设。

徐虎平强调,广大村民要倍加珍惜杜家祠村的变化。自2015年5月中心与杜家祠村结对帮扶以来,一是建设了农家书屋、卫生室、文化室、村两委会议室、活动室等文化阵地,并高标准配置了电脑、打印、复印、摄像、广播、远程教育、文化娱乐、体育健身等设备。二是为了改善全村人居环境、提升村民生活品质,大力建设基础设施。修建村道公路,实现公路“户户通”;建设集中安全饮水工程,使全村户户吃上安全饮用的自来水;安装变压器,改造农户旧电路;安装太阳能路灯;建设新农村农房、改造农户危房、拆除闲置危房;按照“摆正、理顺、扫干净”要求,修建柴草棚、垃圾池、招呼站等。三是不断提高收入水平。通过流转土地、培育产业园、建设生猪养殖、莲藕种植等基地、发放鸡苗、种植脆红李、红心柚等果树,引导村民入股产业园分红,开展种养殖、烹饪、缝纫等实用技术培训,不断提高适龄人员就业技能。四是中心干部职工主动与困难群众认亲戚,结对子,掏心窝,出点子,解难题,找项目,谋发展,建台账,多措并举帮扶贫困群众过上好日子,住上好房子,养成好习惯,形成好风气。

徐虎平要求,中心帮扶干部要和村民一起巩固脱贫攻坚成果,积极参与新农村建设,共建文明新村。要立足杜家祠村实际,进一步增强紧迫感,把村民的积极性调动起来,围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整治、管理民主”的目标,主动参与和支持新农村建设。要发挥杜家祠村的优势,选准切入点招商引资,形成优势互补、利益共享的经济合作关系,切实增强农村经济发展的“造血”功能。

座谈会结束,徐虎平带领中心党员干部走访看望了帮扶村困难群众,发放了中秋、国庆慰问品,并对高龄老人家庭房前屋内环境进行了大扫除。


版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备05029665号

地址:南充市市政新区二号楼一楼

南公安备51130202000205号