市房管局搞好“三个结合”助推房企信用管理工作

日期: 2019-04-09 来源: 市房管局
【字体: 打印

南充市房管局自201810月初在市辖三区全面开展房地产开发企业商品房销售信用信息管理工作以来,结合实际,搞好三个结合,有效推动了此项工作的深入开展,效果显著。

该局一是将信用管理与市场执法检查和安全检查结合起来。做到每季度局组织对房地产市场对辖区开发企业售楼场所进行执法和安全综合检查不少于一次。每月由三区局办事处和交易中心各自对负责辖区进行执法和安全综合检查不少于一次。对发现问题除采取约谈、发出整改通知书、行政处罚外,还同时对开发企业进行信用记分惩戒;二是将信用管理与企业办理相关业务结合起来。将信用成果同开发企业申请办理预售许可、合同网签备案、预售资金监管拨付、在建工程抵押备案、房源核验、交易备案等业务结合起来,实施守信激励、失信惩戒措施,采取暂缓办理、有条件限制办理等手段制约和惩戒失信企业行为;三是将信用管理同日常信访、投诉处理结合起来。在采取一企一档建立和完善企业信用档案的基础上,采取动态管理,同日常企业的信访、投诉处理结合起来,及时有效化解矛盾并严格打表记分,实行滚动管理。

据统计,市房管局对三区143家开发项目房企实行了销售信用信息管理,实现了全覆盖A级企业为120家,B10家,C2家,D11家。目前,正积极加快全局信用系统建设,并主动与市级相关部门联系,实现各部门间信用成果共享,加大对失信企业的联合惩戒力度,构筑市场良好诚信体系,维护良好市场秩序。

 

版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备05029665号

地址:南充市市政新区二号楼一楼

南公安备51130202000205号