关于当前我市公积金贷款情况的通报

日期: 2019-03-29 来源:
【字体: 打印

各住房公积金贷款相关人:

前两年,我市按上级防风险、降杠杆的监管要求,适时调整系列贷款政策,适度缩小贷款规模,个人贷款率(存贷比)从102%的高风险区逐步降至去年末84%的全省平均水平。在此过程中,部分缴存职工的购房贷款计划受到一定影响。

今年,根据我市公积金流动性风险基本化解的客观实际,为尽可能满足刚需改善购房贷款需求,我中心经市住房公积金管理委员会决定,计划发放公积金贷款20亿元(较去年翻一番)。我们已经正在从两方面按现行政策微调系列贷款操作细则

一是按揭合作楼盘方面:降低按揭楼盘形象进度要求,优化简化贷款办理程序,不再实行贷款轮候发放,进一步全程提速。当前,三区六县按揭贷款楼盘覆盖范围进一步扩大(如铁投锦华府、中梁华府、春风湖畔居、石榴紫宸府、中南漫悦湾、恒大公司系列楼盘、阳光公司系列楼盘、鸿通公司系列楼盘等正在大量办理公积金贷款),贷款业务量逐步提升,我市公积金按揭贷款业务已回到健康发展轨道。

二是个人贷款资格方面:调整房贷笔数认定方式“不认房认公积金贷的方式确定贷款资格惠及更多缴存人,即通过征信系统和中心业务系统查询:职工家庭(包括借款人及配偶,下同)无公积金贷款记录的,现申请公积金贷款时,执行首套住房公积金贷款政策职工家庭只有一笔已结清的公积金贷款记录的,现申请公积金贷款时,执行二套住房公积金贷款政策职工家庭有一笔未结清的公积金贷款记录的,两笔及以上公积金贷款记录的,不予住房公积金贷款。同时,将还贷能力系数(即拟贷款的月供和缴存基数之比)由0.5调整为0.6,此举将提高单笔贷款实际额度。

公积金为缴存人服务的理念不会变,发挥公积金低存低贷,支持刚需、助力改善性购房的作用不会变。

 

南充市住房公积金管理中心

2019329

版权所有:南充市住房公积金管理中心 蜀ICP备05029665号

地址:南充市市政新区二号楼一楼

南公安备51130202000205号